14 июня — «Всемирный день донора крови»

    Статью подготовила врач-терапевт
    отдела комплектования

    доноров крови и ее компонентов
    Герасименок Е.Г.

    Ежегодно 14 июня в разных странах мира традиционно отмечается «Всемирный день донора крови».

    В этот день человечество выражает благодарность людям, которые добровольно сдают свою кровь, необходимую для спасения жизни.

    В 2023 г. кампания по случаю Всемирного дня донора крови проходит под девизом «Сдавайте кровь, сдавайте плазму, дарите людям жизнь и делайте это чаще». В центре ее внимания — пациенты, нуждающиеся в переливании крови на протяжении всей жизни, и роль, которую может сыграть каждый человек, сделав ценный подарок в виде крови или плазмы.

    Донорство не только благородное дело, но и полезное.

    Для донорства необходимо знать некоторые особенности здоровья доноров.

    Что такое железодефицитная анемия

    Дефицит железа в организме или железодефицитная анемия — это патологическое состояние, для которого характерно снижение уровня железа в организме, приводящее к уменьшению концентрации эритроцитов и гемоглобина в крови. По данным ВОЗ, более 2 млрд людей в мире имеют недостаток железа в организме.

    Причины появления железодефицитной анемии

    Наиболее частой причиной возникновения дефицита железа с последующим развитием анемии является неправильное или несбалансированное питание. Основную группу риска составляют:

    • вегетарианцы
    • люди, придерживающиеся жестких диет с ограниченным набором продуктов в рационе питания
    • пожилые люди из-за снижения способности кишечника к усвоению железа

    Кроме того, нарушение всасывания железа в желудочно-кишечном тракте может наблюдаться:

    • после резекции желудка или тонкого кишечника
    • в результате атрофии слизистой желудка, снижения секреции соляной кислоты
    • в результате целиакии (врожденного заболевании, связанного с непереносимостью глютена), ожирения

    Колонизация желудка Helicobakter pilori приводит к увеличению потери железа и снижает его всасывание. Негативное влияние на процессы пищеварения оказывают гельминты, затрудняя в том числе всасывание железа.

    На втором месте среди причин железодефицитной анемии стоит кровопотеря: как острая, так и хроническая. После тяжелых травм, обильных носовых и маточных кровотечений, кровохарканья развивается дефицит железа в связи с потерей большого количества эритроцитов, содержащих железо, некоторых белков, плазмы крови, которые связывают железо в крови.

    К менее очевидным причинам потери железа вследствие кровопотери относятся:

    • нарушение правил донорства
    • обильные менструации
    • кровопотери при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки
    • кровотечение из расширенных геморроидальных вен

    Симптомы железодефицитной анемии

    Железодефицитная анемия является заболеванием крови и проявляется многочисленными симптомами.

    Анемический синдром характеризуется:

    • падением уровня гемоглобина
    • общей слабостью
    • повышенной утомляемостью
    • головокружением
    • шумом в ушах

    При тяжелой анемии появляется одышка, чувство нехватки воздуха, учащенное сердцебиение, мелькание «мушек» перед глазами.

    Для диагностики железодефицитной анемии назначаются лабораторные и инструментальные обследования.

    Лечение железодефицитной анемии назначается врачом после обследования и включает сбалансированную диету и терапию заболевания, которое привело к развитию дефицита железа, а так же восполнение железа в организме.

    Профилактика железодефицитной анемии

    Она заключается в решении основной проблемы развития дефицита железа — недостаточного поступления железа в организм.

    Важно придерживаться сбалансированного питания. Полноценное питание при отсутствии заболевания способно восполнять естественные потери железа, причем важно не количество железа в продукте, а его доступность для всасывания в кишечнике.

    Лучше всего всасывается железо животного происхождения. Основными источниками железа являются:

    • говядина
    • печень говяжья и свиная
    • в меньшей степени рыба и куриное мясо

    Железо, содержащиеся в продуктах растительного происхождения, хуже усваивается организмом и поэтому может рассматриваться лишь как дополнение к мясным продуктам. Продукты, богатые железом: мясо, яйца, чечевица, бобы, зелень, орехи.

    Усиливает всасывание железа витамин С, поэтому рекомендуется одновременно употреблять продукты, содержащие железо и витамин С.

    Железодефицитные анемии у доноров крови

    Во время кроводачи (450 мл) из организма удаляется 200 мг железа, поэтому у доноров, регулярно сдающих кровь, нередко развивается железодефицит, чаще у женщин репродуктивного возраста.

    Железодефицитная анемия служит одной из главных причин отвода доноров. Снижение содержания гемоглобина меньше 135 г/л у мужчин и меньше 125 г/л у женщин является основанием для временного отвода донора. Критерий абсолютного дефицита железа — это снижение уровня ферритина в плазме меньше 12 мг/л, который указывает на отсутствие запасов железа в тканях и костном мозге.

    Профилактика железодифицита у доноров

    Важное значение для профилактики анемии у доноров имеет своевременное выявление железодефицита. Увеличение интервала между кроводачами позволяет предупредить развитие железодефицитной анемии. Для профилактики анемии всем донорам следует рекомендовать увеличение потребление продуктов, содержащих железо.

    Показатели эритроцитов у доноров крови в норме:

    • мужчины — 4–5,6х1012/л
    • женщины — 3,9–5,0х1012/л

    Показатели гемоглобина у доноров крови в норме:

    • мужчины — 135–170 г/л
    • женщины — 125–160 г/л

    Станция переливания Борисовской центральной районной больницы приглашает желающих стать донором крови. Возможно ваша кровь — это чья-то спасенная жизнь!

    Этот сайт использует cookies
    Понятно