14 июня — «Всемирный день донора крови»
Статью подготовила врач-терапевт
отдела комплектования
доноров крови и ее компонентов
Герасименок Е.Г.
Ежегодно 14 июня в разных странах мира традиционно отмечается «Всемирный день донора крови».
В этот день человечество выражает благодарность людям, которые добровольно сдают свою кровь, необходимую для спасения жизни.
В 2023 г. кампания по случаю Всемирного дня донора крови проходит под девизом «Сдавайте кровь, сдавайте плазму, дарите людям жизнь и делайте это чаще». В центре ее внимания — пациенты, нуждающиеся в переливании крови на протяжении всей жизни, и роль, которую может сыграть каждый человек, сделав ценный подарок в виде крови или плазмы.
Донорство не только благородное дело, но и полезное.
Для донорства необходимо знать некоторые особенности здоровья доноров.
Что такое железодефицитная анемия
Дефицит железа в организме или железодефицитная анемия — это патологическое состояние, для которого характерно снижение уровня железа в организме, приводящее к уменьшению концентрации эритроцитов и гемоглобина в крови. По данным ВОЗ, более 2 млрд людей в мире имеют недостаток железа в организме.
Причины появления железодефицитной анемии
Наиболее частой причиной возникновения дефицита железа с последующим развитием анемии является неправильное или несбалансированное питание. Основную группу риска составляют:
- вегетарианцы
- люди, придерживающиеся жестких диет с ограниченным набором продуктов в рационе питания
- пожилые люди из-за снижения способности кишечника к усвоению железа
Кроме того, нарушение всасывания железа в желудочно-кишечном тракте может наблюдаться:
- после резекции желудка или тонкого кишечника
- в результате атрофии слизистой желудка, снижения секреции соляной кислоты
- в результате целиакии (врожденного заболевании, связанного с непереносимостью глютена), ожирения
Колонизация желудка Helicobakter pilori приводит к увеличению потери железа и снижает его всасывание. Негативное влияние на процессы пищеварения оказывают гельминты, затрудняя в том числе всасывание железа.
На втором месте среди причин железодефицитной анемии стоит кровопотеря: как острая, так и хроническая. После тяжелых травм, обильных носовых и маточных кровотечений, кровохарканья развивается дефицит железа в связи с потерей большого количества эритроцитов, содержащих железо, некоторых белков, плазмы крови, которые связывают железо в крови.
К менее очевидным причинам потери железа вследствие кровопотери относятся:
- нарушение правил донорства
- обильные менструации
- кровопотери при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки
- кровотечение из расширенных геморроидальных вен
Симптомы железодефицитной анемии
Железодефицитная анемия является заболеванием крови и проявляется многочисленными симптомами.
Анемический синдром характеризуется:
- падением уровня гемоглобина
- общей слабостью
- повышенной утомляемостью
- головокружением
- шумом в ушах
При тяжелой анемии появляется одышка, чувство нехватки воздуха, учащенное сердцебиение, мелькание «мушек» перед глазами.
Для диагностики железодефицитной анемии назначаются лабораторные и инструментальные обследования.
Лечение железодефицитной анемии назначается врачом после обследования и включает сбалансированную диету и терапию заболевания, которое привело к развитию дефицита железа, а так же восполнение железа в организме.
Профилактика железодефицитной анемии
Она заключается в решении основной проблемы развития дефицита железа — недостаточного поступления железа в организм.
Важно придерживаться сбалансированного питания. Полноценное питание при отсутствии заболевания способно восполнять естественные потери железа, причем важно не количество железа в продукте, а его доступность для всасывания в кишечнике.
Лучше всего всасывается железо животного происхождения. Основными источниками железа являются:
- говядина
- печень говяжья и свиная
- в меньшей степени рыба и куриное мясо
Железо, содержащиеся в продуктах растительного происхождения, хуже усваивается организмом и поэтому может рассматриваться лишь как дополнение к мясным продуктам. Продукты, богатые железом: мясо, яйца, чечевица, бобы, зелень, орехи.
Усиливает всасывание железа витамин С, поэтому рекомендуется одновременно употреблять продукты, содержащие железо и витамин С.
Железодефицитные анемии у доноров крови
Во время кроводачи (450 мл) из организма удаляется 200 мг железа, поэтому у доноров, регулярно сдающих кровь, нередко развивается железодефицит, чаще у женщин репродуктивного возраста.
Железодефицитная анемия служит одной из главных причин отвода доноров. Снижение содержания гемоглобина меньше 135 г/л у мужчин и меньше 125 г/л у женщин является основанием для временного отвода донора. Критерий абсолютного дефицита железа — это снижение уровня ферритина в плазме меньше 12 мг/л, который указывает на отсутствие запасов железа в тканях и костном мозге.
Профилактика железодифицита у доноров
Важное значение для профилактики анемии у доноров имеет своевременное выявление железодефицита. Увеличение интервала между кроводачами позволяет предупредить развитие железодефицитной анемии. Для профилактики анемии всем донорам следует рекомендовать увеличение потребление продуктов, содержащих железо.
Показатели эритроцитов у доноров крови в норме:
- мужчины — 4–5,6х1012/л
- женщины — 3,9–5,0х1012/л
Показатели гемоглобина у доноров крови в норме:
- мужчины — 135–170 г/л
- женщины — 125–160 г/л
Станция переливания Борисовской центральной районной больницы приглашает желающих стать донором крови. Возможно ваша кровь — это чья-то спасенная жизнь!