14 июня — «Всемирный день донора крови»
Статью подготовила врач-терапевт
СПК Борисовской ЦРБ
Герасименок Е.Г.
Ежегодно 14 июня в разных странах мира традиционно отмечается «Всемирный день донора крови».
В этот день человечество выражает благодарность людям, которые добровольно сдают свою кровь, необходимую для спасения жизни.
Эта дата приурочена ко дню рождения австрийского врача и иммунолога Карла Ландштейнера (14 июня 1868 г.), который получил Нобелевскую премию в 1930 г. за открытие группы крови человека.

Слово донор в переводе с латинского означает «дарить».
В 2022 г. Всемирный день донора крови проводится под лозунгом «Донорство крови — акт солидарности. Станьте донором и спасите жизнь», который призван привлечь внимание к значению добровольного донорства крови для спасения жизни людей и укрепления солидарности в обществе.
При современном уровне развития медицинской науки переливание крови в течение жизни необходимо каждому третьему человеку.
Компоненты и препараты крови нужны при проведении сложных хирургических операций на сердце, легкие, желудочно — кишечный тракт, пересадке органов и тканей, при травмах, во время осложненных родов, онкологическим больным, при заболеваниях крови и во многих других случаях.
Мировая наука еще не научилась синтезировать искусственную кровь. Доноры крови являются единственной надеждой больных, нуждающихся в переливании крови.
Донорство не только благородное дело, но и полезное.

Доноры, регулярно сдающие кровь, реже страдают инфарктами и инсультами, онкологическими заболеваниями. У них улучшается обмен веществ, повышается иммунитет. Регулярная сдача крови способствует продлению молодости, так как стимулирует кроветворение и самообновление организма. Кроме того, регулярные медицинские обследования позволяют быть уверенными в состоянии своего здоровья.
Современные технологии заготовки крови являются безопасными для доноров и исключают возможность их инфицирования.
- Борисовская станция переливания крови полностью обеспечивает компонентами и препаратами крови лечебные учреждения Борисовского, Крупского, Березинского и Смолевичского районов.
- На постоянной основе числятся донорами 1914 доноров крови и 185 доноров плазмы.
- За 2021 год заготовлено 5394 л крови, которой обеспечивались учреждения Борисовского, Крупского, Березинского и Смолевичского районов.
Кто может быть донором
- Донорами могут быть граждане Республики Беларусь, а также лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь в возрасте с 18 до 60 лет, прошедшие медицинский осмотр, не страдающие заболеваниями, при которых сдача крови, её компонентов противопоказана.
- Донором может быть здоровый человек. В его крови не должно быть возбудителей инфекционных заболеваний, алкоголя, лекарств и других веществ, которые могут повредить здоровью больного.
- Донор должен вести здоровый образ жизни, не злоупотреблять спиртными напитками, не употреблять наркотики.
- Донор не должен скрывать от врача сведений о наличии татуировок, о перенесенных заболеваниях, в том числе о туберкулезе, вирусном гепатите, сифилисе. Информировать врача в случае риска заражения ВИЧ-инфекцией (случайные половые связи, внутривенное введение наркотиков, татуировки).
- В течение 3-х дней перед кроводачей нельзя употреблять спиртные напитки, даже пиво. За сутки до кроводачи не употреблять жирных и молочных продуктов. Не курить в день дачи крови. Соблюдать правила личной гигиены, приходить на станцию переливания крови чистым и опрятным. Не приходить на кроводачу при недомогании (насморк, кашель и др.).
- Вес донора должен быть не менее 55 кг.
Приём доноров на кроводачу ведется в регистратуре станции переливания крови с 7.30 до 10.00 (кроме выходных и праздничных дней).
Перед донацией крови донор предъявляет:
- Паспорт.
- Медицинскую справку о состоянии здоровья формы 1 мед/у10 от участкового терапевта с результатами общего анализа крови, общего анализа мочи, флюорографии.
- Женщины предоставляют медицинскую справку осмотра гинеколога.
При первичном обращении женщины предъявляют свидетельство о рождении, мужчины — военный билет.
Лица, желающие стать донорами впервые, приглашаются на станцию переливания крови на предварительную беседу с 8.00 до 15.30.
Доза стандартной кроводачи составляет 450+25 мл.
В день медицинского осмотра и донации крови донор освобождается от работы (учебы) с сохранением среднего заработка.
Перед донацией донор получает бесплатный завтрак (чай, печенье и др.).
Безвозмездные доноры в день кроводачи освобождаются от работы с сохранением среднего заработка за счет нанимателя.
После каждого дня донации крови донору предоставляется дополнительный день отдыха без сохранения заработной платы, который по желанию донора может быть присоединен к очередному отпуску или использован в любое время в течение 2-х лет. Безвозмездным донорам также выплачивается денежная компенсация на обед.
Донорам, сдавшим кровь, — мужчины 4 раза в году, женщины 3 раза в году, пособие по временной нетрудоспособности с первого дня оплачивается в размере 100%.
Доноры, сдавшие на безвозмездной основе кровь 20 раз, награждаются знаком почета «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь».
На сегодняшний день льготы для «Почетного донора Республики Беларусь»:
- внеочередное обслуживание в учреждениях здравоохранения;
- отпуск в удобное для донора время;
- по достижению пенсионного возраста ежемесячная доплата к пенсии в размере 40% от минимальной пенсии.
По вопросам донорства крови можно обратиться в регистратуру СПК с 8.00 до 16.00 по адресу: г. Борисов, ул. 8 Марта,11 (кроме субботы и воскресенья).Телефон регистратуры 94-37-01.
Уважаемые жители Борисовского района! Если вы здоровы, прошли медицинский осмотр и не имеете противопоказаний к сдаче крови, примите участие в донорстве и сдайте кровь! Возможно, ваша кровь поможет спасти чью-то жизнь.